梵社–宗教百科知识

Fanshe
梵社
Brhma Samj

   近代印度教改革团体之一。 1828年由 R.M.罗易在加尔各答创立。梵社把印度古代奥义书中的TPIMAGE百度云唯心主义一元论和伊斯兰教的一神论思想综合起来TPIMAGE种子,宣称神是唯一、永恒、始终不变的TPIMAGE百度云实体,没有任何形式和属性,是宇宙万物的创造者和支持者。在社会改革方面,梵社反对印度教的种姓分离、教派对立和烦琐的祭祀仪式;批判中世纪遗留下来的封建习俗,主张男女平等,并与寡妇殉夫、童婚、多妻等歧视妇女现象进行坚决的斗争;提倡开设新型学校、传播科学知识。梵社的活动在孟加拉青年知识分子中间有较大的影响。
 19世纪40年代初,D.泰戈尔继任梵社领袖。他提出一套比罗易更为彻底的宗教改革纲领,继续反对偶像崇拜和种姓分立现象。60年代初在孟加拉社会运动的影响下,梵社分裂为以喀沙布·钱德拉·森为首的青年激进派和以泰戈尔为首的保守派。1866年两派矛盾激化,青年激进派成立一个新的团体,叫做“印度梵社”,原来的梵社也改名为“真梵社”。此后,真梵社逐渐失去影响。印度梵社十分重视妇女解放和反对童婚的斗争,创办了TPIMAGE百度云专门的妇女学校,成立了一些梵社妇女成员的团体。后来,由于喀沙布·钱德拉·森背离了梵社的某些原则,导致该组织分裂,一部分成员又另立“公共梵社”。
 梵社的TPIMAGE百度云宗教和社会改革理论代表了TPIMAGE百度云印度新兴资产阶级的利益,对唤醒人民思想,批判宗教蒙昧主义,清除种姓压迫和封建习俗,普及教育文化等曾起过重要作用。
                 朱明忠

上一篇:爱拉斯谟,D.      下一篇:兰德尔,J.H.