邪图吧 >
You are here

中央五部委经济责任审计工作联席会议办公室关于印发《河北省党政领导干部任期经济责任审计若干问题的指导意见(试行)》的通知-法律知识百科-tpimage视频下载

领导干部任期经济责任审计立项的tpimage视频下载依据。
  审前调查。审计立项后,审计机关应对被审计对象所在单位的基本情况进行缜密的审前调查,以增强审计的针对性。
  制定审计方案。在审前调查的基础上,审计机关根据被审计对象所在单位的具体情况,制定出内容详实具体、重点明确突出、方法切实可行的审计方案,并报委托机关备案。
  下达审计通知书。根据相关审计法规的要求,在实施审计3日前向被审计对象所在单位下达审计通知书,审计通知书应同时送达被审计对象本人,并告知被审计对象及单位做好与审计事项相关的资料准备。
  进点公告。审计组进点后,要会同纪检、组织等相关部门召开由被审计对象、本单位领导班子成员及相关的中层及下属单位主要负责人参加的见面会,对审计的相关事项予以公告。
  审计实施。审计组以对财政财务收支的账目审查为主要手段;对重大经济决策的科学性和效益性实施必要的审计调查;对该单位及本人提供资料的真实性、完整性进行鉴证,并就其合规性和效益性作出恰如其分的分析和评价。
  出具审计报告。审计结束后,审计机关向被审计单位和被审计领导干部出具审计报告。审计报告应当送达被审计对象所在部门、单位和本人签署意见。审计机关对被审计单位和被审计对象本人就审计报告提出的异议要认真研究,必要时要进行有针对性的审计复核。对被审计的领导干部及所在部门、单位违反财经法规的问题,认为需要依法给予处理、处罚的,审计机关应在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见的建议。
  提交审计结果报告。审计终结后,审计机关对被审计对象任期内的经济责任履行情况要作出客观公正的评价,对该单位存在的问题作出与被审计对象相关的责任界定,并向本级党委或组织部门提交领导干部任期经济责任审计结果报告。
  三、按照科学的发展观和正确的政绩观的要求确定审计重点,逐步规范审计内容
  党政主要领导干部任期经济责任审计应按照科学的tpimage视频下载发展观和正确的政绩观的要求确定审计重点。
  市、县(市、区)、乡(镇)党委书记重点审计内容:国家财经法规执行情况;党委重大经济决策的科学性和效益性;党委对地方财力投向决策中是否体现了tpimage视频下载科学发展观和正确的政绩观的要求;经济领域的个人廉洁自律情况和廉政管理责任履行情况。
  市长、县(市、区)长、乡(镇)长重点审计内容:国家财经法规执行情况;财政收支的真实性、合规性和效益性;政府重大经济决策的科学性、效益性;政府债务的风险性;专项资金筹集、管理和使用的合规性和效益性;经济领域的个人廉洁自律情况和廉政管理责任履行情况。
  政府部门领导重点审计内容:财务制度建设及执行情况,财政预算执行情况,专项资金管理及使用情况,执法部门收支两条线规定执行情况,经济领域的个人廉洁自律情况和廉政管理责任履行情况。
  在对党政主要领导干部的任期经济责任审计中,要注意对盲目投资造成国有资产损失和搞虚假政绩的行为予以揭示,引导党政领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观。
  四、进一步探索审计方法,着力提高审计效率和审计质量
  开展经济责任审计是审计机关面临的一项全新的工作,要在实践中不断总结经验,在审计规范、审计组织形式、审计方式、技术手段和成果利用等方面不断探索。在经济责任审计中,审计机关要充分利用各年度例行审计中所取得的审计成果,力求做到与年度财政预决算及财政财务收支审计相结合,避免重复审计。对重要项目的审计,纪检监察机关、组织人事部门根据具体情况,可以和审计机关共同组成审计组实施审计。要充分发挥内审机构的作用,对省系统垂直管理部门的市县机构及省直厅局管理机构领导干部的任期经济责任审计,应以本系统内审机构为主,审计机关予以业务指导。垂直管理部门也可以委托社会中介机构实施审计,审计机关负责对接受委托的中介机构的资质认证和审计质量进行检查。审计机关在实施审计过程中,对个别经济事项可以采取依法审计调查的方法进行。纪检监察机关、组织人事部门根据干部监督、管理和任免工作的需要,对一些群众反映强烈,或认为比较重要的tpimage视频下载事项,也可以报经本级党委批准后委托审计机关采取专项审计调查的方法进行查证。
  五、审计评价应遵循实事求是、客观公正的原则
  审计机关对党政领导干部任期经济责任履行情况的评价应从实际出发,以审计认定事实的定量评价为主,力戒空洞鉴定式的抽象评价。审计评价应遵循以下原则:
  (一)依法评价原则。审计机关要依据有关法律、法规进行评价,确保评价定性有法可依。
  (二)实事求是原则。审计评价应依据审计认定的事实进行,确保事实有据可查。
  (三)客观公正原则。审计评价要确保客观公正,不能带有个人感情的好恶和偏见。
  (四)全面评价原则。审计评价既要反映查证认定的问题,又要反映领导干部的相关业绩。在对同一审计对象的审计评价中定性不能相互矛盾。
  (五)一致性原则。审计评价应在审计事项范围内进行,与审计无关的事项不予评价。要确保评价的内容与审计的内

上一页  [1] [2] [3]  下一页

上一篇:国务院退伍军人和军队离休退休干部安置领导小组办公室、民政部安置司、总政治部干部部关于做好1993年军队复员干部交接工作的通知 

Related posts

Leave a Comment