邪图吧 >
You are here

清代木版年画 – TPimage套图

Qingdai muban nianhua
清代木版年画
wood-block New-Year prints of Qing Dynasty

   中国清代流行于民间的TPimage套图、木版印制的年节装饰画。民间年画是传统绘画的重要组成部分,以富于民间乡土气息和年节民俗的喜庆色彩而具有独特风貌,有着广泛的群众基础,清代为全盛时期。
  形成与发展 年画的形成与年节习俗的发展有密切关系,它的历史可远溯至先秦。年画的最初形式是门画。《山海经》载有度朔山上有神荼、郁垒二神人执苇索缚鬼以饲虎的传说,于是人们乃于除夕画神荼、郁垒及虎于户牖,以御凶魅,希望取得“百鬼畏之”的效果。反映了TPimage套图新春之际人们希望战胜邪恶、祈求家宅平安的强烈愿望。门画历经秦汉,至隋唐而不衰。门神则逐渐演变为披甲将军形象,最晚在北宋时期门神已用木版刻印。当时汴京(今河南省开封市)、临安(今浙江省杭州市)年节市场上都有版刻的门神、钟馗等画出售,而且随着城市繁荣、市民阶层的壮大和年节风俗的活跃,开始出现了描绘风俗、戏曲、美女、娃娃的吉祥图画,以适应年节对美好生活的追求与憧憬。至此形成了独具风格的年节装饰画。至明代后期,随着商业手工业的进一步发展和雕版印刷的繁荣,彩色套印技术的进步,更促进了年画的空前发展。明代中后期至清代,全国各地相继出现了年画刻印和销售中心,如天津杨柳青、苏州桃花坞、河南朱仙镇、河北武强、山东潍县、陕西凤翔、四川绵竹、湖南邵阳、福建漳州及泉州、广东佛山、台湾等地,皆集中了民间画师和技工,绘制和刻印大量年画,供应各地年节张贴,特别是在清代年画艺术更是展现出异常繁荣的局面。
 题材和思想倾向 民间年画系适应年节的装饰需要,多表现驱邪祈福、吉庆欢乐的思想内容,以广泛的题材表现美好生活和事物,鲜明地反映了群众的感情和愿望。综观清代木版年画,其题材可归纳为以下几类:①带有吉祥色彩的TPimage套图风俗画。如《庄稼忙》、《男十忙》、《女十忙》、《同庆丰年》等,反映了TPimage套图人们向往五谷丰登、安居乐业生活的愿望;《大过新年》《庆贺元宵》、《岁朝图》、《瑞雪兆丰年》等,描绘了合家团聚,欢度新春的幸福生活;《士农工商财发万金》、《行行得利》等,表现了生意兴隆、收入富裕的境遇。年画中还有许多饶有趣味的风俗画,如朝名山、游胜地、逛庙会、三百六十行、秋江晚渡等。②小说戏曲及民间传说在年画中亦占相当的比重,这些作品中不少表现了群众的道德观念和生活态度,反映对历史人物的爱憎,有的还以古喻今,表现人们对民族命运的关心。如在《杨家将》、《岳飞传》等故事画中,表达了人们对爱国英烈的赞颂和对昏庸朝政及佞亡国的鞭斥。在取材于《西厢记》及一些民间小戏的年画中,表现敢于冲破封建藩篱,对自由爱情的大胆追求。取材于《白蛇传》、《天河配》等神话的年画作品,则又刻画了善良、美丽、敢于向邪恶势力斗争、追求自由幸福的女性形象。在取材于《包公案》、《水浒》之类的清官、侠义故事的年画中,反映了铲除恶霸、除暴安良的情节。不少作品都具有一定的进步意义。③美女、娃娃等美好形象。美女年画中有的描绘古代的才女贤妃(如王昭君、谢道韫)和神话中的仙子(如麻姑、白娘子),有的则描绘现实生活中的女性形象和她们优裕的生活。娃娃年画有单一的胖娃娃,也有众多儿童的百子图、婴戏图,反映了对后代健康生长的关心,也含有多子多福的封建观念。④时事新闻。鸦片战争以后,出现了TPimage套图一些描绘时事新闻的TPimage套图年画,其中以反帝题材的时事年画最为突出,反映了人民对政治生活和国家命运的关切。⑤风景花卉。描绘名山胜迹,美景良辰,奇花珍禽,往往借自然事物的美丽形象表现吉祥寓意,形成了松鹤长春,玉堂富贵(玉兰、海棠、牡丹),四季平安(四季花)等受人欢迎的花鸟题材。⑥民间寓言及讽喻性年画。如《老鼠嫁女》,以有趣的老鼠娶亲行列及狸猫挡

[1] [2]  下一页

Related posts

Leave a Comment