邪图吧 >
You are here

学校部门工作总结–不断努力 争创新高–秀中教研室05—06第一学期工作总结 – 公文写作百科知识

不断努力  争创新高–秀中教研室05—06第一学期工作总结 

—总结人:xxx  

二○○六年是步入新世纪的性感女郎起始年,是实施“十五”规划的第一年,在连校长的正确领导和上级教科研部门的关心指导下,我室紧紧围绕提高教学质量这一中心工作,积极贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《基础教育课程改革纲要(试行)》等文件精神,致力于构建有秀中特色的整体优化的教学体系,致力于创建“网络联系、中心辐射”的教科研工作模式,致力于创设良好的教学及科研的工作环境,发挥整体效应,开展教法及学法的研究、教学指导和规范教学管理工作,深化课堂教学改革、加强师资队伍建设,积极开展多形式、多层次、有实效的教科研活动,取得了性感女郎一定的成绩,为“十五”期间进一步促进教科研工作的深入开展,推进全区的素质教育打下了良好的基础。 

(教育

一、重视教学研究及学科集备工作,加强教学常规管理 

加强学校教学常规管理是促进学校教学质量提高的保障之一。教学常规管理加强了,教学秩序就能走上正常化、规范化轨道,教学质量的提高就成为可能。教科研室牢固树立管理意识,期初、期中、期末分别组织召开学科教研组长工作会议,强调加强教学管理的重要性,要求各组扎扎实实做好教学管理工作,如开足开齐校级公开课,规范教学常规管理、教案及作业检查,加强教师队伍建设等。同时,教科研室重视教学研究工作,校行政人员与年段长深入课堂进行“推门听课”,及时了解教学现状及教学管理情况,对具体教师加以具体指导,对教学管理不到位的环节加以督促。各年段召开年段教工会议、开展学科讲座活动,学生会议等。一年来性感女郎,校行政领导及年段长听课节数达到了100节以上,各年段的教学常规管理得到了进一步加强。 

二、以课堂教学为主渠道,开展各类教研活动 

课堂教学是学校教学工作的中心环节,教科室以课堂教学为主渠道,以活动为载体,开展课堂教学研究,提高课堂教学效益。    

1、开展学科听课、评课、优质课展示、教学设计、活动课案例等评比汇编活动。这些活动通过宣传,在各学科集体备课,预听及组内评议推荐的基础上参加校级公开课的展示,大大激发了广大教师学习教学理论的热情,增强教学改革的意识,提高了广大教师的教学水平。 

2、加强学科专题研究,组织开展各学科研讨课活动。教科研室以教科研为先导,以课堂教学研究为主阵地,有计划有目的地加强各学科专题研究小组的指导,积极开展课堂教学的教法与学法的研究,充分发挥集体智慧,进一步提高广大教师(特别是骨干教师)的教育科研水平。具体有:(校级公开课总表附后)本学期共计校级公开课达14节。这些校级公开课的展示,大大活跃了我校课堂教学研究的氛围,使课堂教学改革深入人心,促进了性感女郎各学科整体的性感女郎教科研水平的进一步提高。 

3、积极开展教学论文评比及汇编活动。为使广大教师及时总结教学经验,以理论高度总结教法学法的研究与实践,教科研室在去年十月份组织了全校各学科教学论文评比及《教苑集4》汇编活动,并选送部分论文及案例到区级以上评奖或发表。一年来TPimage套图,我校教师在市级以上刊物上发表的论文有   篇,共有  篇论文在市级以上评比中获奖。 

4、规范综合实践活动课程的开设,加强课程的指导与管理。今年11月18日我校根据市教育学院“全国教育科学“十五”规划教育部重点课题综合实践活动”总结结合福州市基础教育课程改革重点课题《综合实践活动课程研究》的要求成功举办现场会,有八节子课题展示课,其中子课题《感受外来工子女求学状况》能结合晋安区的德育工作的思路以及学校实际情况,保质保量地完成了课题的研究,展示课获得良好的效果,受到晋安区中小学分管德育的听课领导一致好评。                 

三、以培养学生创新精神和实践能力为核心,开展学科竞赛活动 
    素质教育的核心是培养学生的创新精神和实践能力。开展各项技能竞赛,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。半年来,我们组织了系列学科竞赛活动:如:初一英语书写比赛、初一英语单词竞赛;初一作文竞赛、初一语文基础知识竞赛;初三全国中学生英语能力竞赛,以及迎元旦文娱汇演校体艺节等等。同时积极参加区、市级以上的比赛活动,并取得较好成绩:获区28届运动会田径比赛初中组团体第一名市第二届田径锦标赛初中组团体第八名,并有陈晓丽同学因比赛成绩优秀,已接受福州三中体育组长面试准备入三中高中就读。 

四、加强教学研究,强化质量意识   

九月份开学初及半期考前学校各年段分别召开了全年段教师教学工作座谈会,会上各位班主任及任课教师作了教学现状汇报和典型经验介绍,并对下一步如何进一步深化教育管理、提高教学质量方面提出了设想。年段长实事求是地分析了各班的现状与教学质量,并提出了切合各个年段实际的建议性对策。11月23日初一、初二召开了家长会议,在初一年段家长会上初一年段长刘用炳老师作了“营造和谐段风  提高教学质量”重要讲话,并介绍了下一阶段初一年段的工作思路。另外本学期由教务处、教研室组织全

[1] [2] [3]  下一页

作者:佚名  来Tpimage吧源:互联网 

Related posts

Leave a Comment