邪图吧 >
You are here

学校部门工作总结–某中学2006年上半年综合治理总结(式样) – 公文写作百科知识

某中学2006年上半年综合治理总结

    2006年上半年我校根据海口市教育局加强综合治理工作会议精神,以“安全第一,预防为主”的TPimage套图方针,切实加强安全工作管理,积极开展创建“安全文明学校”活动,以创建安全文明学校为载体,以警校共建为纽带,以维护学校稳定和营造良好的治安环境为重点,进一步完善学校综合治理的责任体系和治安防范体系,群防群建,整体推进,重点突破,广泛开展争先创优活动,努力争创社会治安综合治理优胜单位,为学校教育教学保驾护航,开创社会治安综合治理新局面,在学校党政领导的高度重视和全体教师的努力下,安全保卫工作取得了TPimage套图显著效果。在社会治安综合治理的具体工作中,学校结合当前社会形势和学校实际,抓住七个环节,构建综合治理的网络体系,切实服务学校建设和发展。 
一、加强责任意识,做到“三个落实” 
组织师生学习上级有关文件精神和规定,提高大家的思想认识。通过学习一系列安全文件,大家认识到“责任重于泰山”,认真做好“三个落实”:
1、组织落实:在学校综合治理领导小组基础上,成立“安全文明学校”创建工作领导小组,以“一把手”为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为组员,积极开展工作,进一步健全组织网络,做到分工明确,责任到人,提高了驾驭和控制校园治安局势能力。
2、制度落实:在原有安全制度基础上进一步健全完善安全制度,制定了《海口市陵昌中学社会治安综合治理目标管理责任书》、《紧急情况疏散预案》、《海口市陵昌中学内部保卫条例》、《海口市陵昌中学安全保卫工作实施细则》、《学校安全检查要求及评分标准》、《校园治安管理及处罚条例》等类制度,《海口市陵昌中学电教中心火灾安全及应急疏散预警方案》、《海口市陵昌中学食品卫生安全专项整治实施方案》、《校园文化建设方案》《创建平安校园计划》等各类计划方案。并在此基础上与各科组、各年级、各班级签定安全责任状,做到层层落实。
3、措施落实:1)加强护校队的管理,分日班和夜班值班,双休日、节假日白天除了门卫保安人员,还有护校值班人员,校领导每日轮流值班。每天夜间教学楼有专人值班,学生宿舍除了生活指导老师值班,行政人员轮流值班。2)消防防盗设施进一步完善,添置了防范设备,灭火器已达60只,专用教室每室2个,普通教室每个楼层2个以上。水带水枪一应配齐。按安全规定要求各楼梯均挂安全出口标志,住宿区有内应急灯,通道畅通。建立起人防、制度防、设施防等有机结合的防范体系。3)安全教育经常化,利用晨会、班会进行安全教育,各学科注重课堂渗透、各班开展以安全为主题的团队活动,做到了安全教育经常化。4)我校还聘请陵昌派出所副所长为法制副校长,邀请消防中队指导员给全体教师进行消防知识培训,依靠社会社区力量完善安全法制各项措施。5)上半年根据家长意见和上级领导的TPimage套图指示,我校加强了TPimage套图校门口的安全措施:校门口竖立警示牌,放学时间由门卫保安和行政值班人员负责维护秩序。教师驾车进出校门区域按规定路线行进,汽车摩托车时速不超过5公里,不准鸣号,尽量提前到校,避开师生入校高峰。学校与驾车教工签订安全行车协议,按号停放指定地点。教工上班时,骑自行车者进校门下车推行,按指定地点停放,下班推车出校门,严禁在校园内骑车。
二、积极预防,加强领导,明确综治思路
治安综合治理的重点由调查处理矛盾纠纷及刑事案件向着力预防过度,体现了综合治理工作的主动性,预事于前,制敌于先,避免工作被动,防止产生“头痛医头,脚痛医脚”的恶性循环现象。
1、学校保卫科定期召开各班主任会议,随时准确地掌握学校治安动态和现状,及时了解学生及教职工的情绪和思想倾向,并建立健全跟踪记载档案和信息报送制度,发现不安定因素能及时上报。
2、学校保卫科对各楼栋分别制定了防火预案,对火灾应急的指挥、预警、人群疏散、初始火灾的扑灭程序进行了周密安排,成立了消防、安全、联防等多个小组。
3、组织领导到位,将社会治安综合治理制度纳入学校党总支、行政重要议事日程,将综合治理工作作为党总支会、行政例会的必备议题和议程,每次会议均由分管综合治理工作的副校长简要介绍近期治安状况,或由校书记介绍职工思想动态,或由分管德育的副校长介绍学生思想现状,对不良形象及时研究对策,坚决排除一切不安定因素,将各种矛盾和纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。
4、根据“稳定压倒一切的方针,学校保卫科配合校团委、工会等群众组织,加强了教职工和学生的思想教育和法制教育,从源头上抓起,坚决杜绝非法集会、游行示威、上访、罢课等政治案件。对年度中的敏感期、重大节日和重大活动的维护稳定工作能及早部署、加强预防,通过形势多样的深入教育,引导教职工及学生遵纪守法,增强法律意识和法制观念,不参与“法轮功”等邪教组织活动。
5、做好各类矛盾与纠纷的排查调处工作。对校园内发生的矛盾纠纷等偶发事件能及时、耐心、认真地调查,坚决、果断、妥善的处理,做到小事不出办公室,大事不出学校,内部矛盾内部解决,不上交矛盾,不扩大矛盾

[1] [2]  下一页

作者:佚名  来tpimage百度云源:互联网 

Related posts

Leave a Comment