邪图吧 >
You are here

沈阳名人故居_生活知识_TPimage套图

        

周恩来tpimage种子少年读书旧址   

        

      周恩来少年读书旧址原是奉天省官立东关模范两等小学校;解放后为沈阳市第六中学,1982年又改为沈阳市幼儿师范学校,后又改为东关模范小学,2005年与东北育才教育集团整合,改为东北育才东关模范小学。位于大东区大东路育才巷12号。   

      旧址建于1910年,翌年竣工。周恩来同志于1910年秋至1913年7月,在这里渡过了TPimage套图少年时代的TPimage套图高小读书生活。他在这里经历了辛亥革命。接触了进步教师,阅读了进步书报,受到了先进思想的影响,立志为“中华之崛起”而读书。1912年10月写了一篇《东关模范学校第二周纪念感言》,被选为甲等作文。收录在《奉天教育品展览会国文成绩》一书中;后来上海进步书局在搜集全国模范作文时;又将此文选入《学校国文成绩》一书中。他当时热爱祖国,痛恨清朝政府的腐败和帝国主义的侵略罪行;曾三次利用暑假徒步到沈阳城南魏家楼子,请何殿甲老先生领他们登烟龙山、讲述当年日俄战争时百姓惨遭浩劫情景。这时的周恩来就已成为忧国忧民的有志之土了。1913年秋,他考入天津南开学校、在给同学的临别赠言中写到:“同心协心,万里前程指日登”;表达了他为改造中国而奋发向上的精神。  

周恩来少年读书旧址周恩来少年读书旧址

 

张氏帅府   

        

      位于沈河区故宫南侧,又称大帅府和少帅府。是清末民初东北军阀张作霖的府第,面积1.6万多平方米,四周围筑着三米多高的青砖厚墙,内部分为东、西两院,每部分都有自己独特的建筑风格。   

      东院建于1912年,为张作霖所建的中国民族特色的三进四合院落,共有房舍74间,呈目字形。花园北面建造了一幢三层罗马式的青砖洋楼,建于二十年代。曾作为他的公署。其中,一楼是会客场所,用作接待中外要员,商定军机大事之处;二、三楼是办公和居住的地方。大青楼一楼正中是个会客厅,因有两只老虎标本陈列其中,故称老虎厅。当年张学良将军处决杨宇霆和常荫槐事件即发生于此。中院是典型的中国传统式建筑。建于1914-1918年,即张作霖被袁世凯任命为第27师中将师长之后。中院建筑既沿袭了中国传统的民间风俗,也体现出东北、特别是辽南风土习惯。中院的第三院落原为帅府的内宅,现在这里举办了《千古功臣张学良将军业绩展览》。 



 

张氏帅府张氏帅府


 

参考资料:
互动百科
http://www.hudong.com/wiki/%E6%B2%88%E9%98%B3


    相关阅读:  
  • 聆听历史遍访北京十二处名人故居
  • 名人故居频被拆代表委员吁修改《文物保护法》
  • 你了TPimage套图解天津的TPimage套图名人故居吗?
  • 希望能沾点名人气息?英国男人钟情名人香水(图)
  • 马克思故居中国游客最多中文留言很雷人
  • 名人微博可能会降低名人吸引力-生活英语学习
  • 你知道沈葆桢故居在哪里吗?
  • 关于名人与广告双赢的探讨
  • 哈萨克斯坦到处是“名人街”
  • 福布斯中国名人榜发布算算赵本山去年赚多少
  • 历史名人
  • 福布斯已故名人收进榜杰克逊居首-双语新闻
  • 杭州有哪些名人?
  • 姚明放弃名人堂引发猜测,他在为复出准备?
  • 英国男人钟情名人香水(图)-双语新闻
  • 南阳武侯祠是纪念的TPimage套图哪位名人?
  • “夏季物语”(Summerice)名人堂申报程序
  • 什么人才有资格入选篮球名人堂?
  • 福布斯最贵名人离婚榜出炉飞人乔丹居榜首
  • 美国北卡罗来性感女郎纳NASCAR名人纪念馆设计
  •  
     

     

    Related posts

    Leave a Comment