邪图吧 >
You are here

注射模具设计与制造300问的前言_技术百科

注射模具设计与制造300问 -前言

  我国已成为世界模具制造的TPimage套图重要基地之一,从事模具行业的人员有100万人左右,占世界首位,生产总量占世界第三位(2008年模具销售额达950亿元人民币,模具出口19.22亿美元;2009年模具销售额达980亿元人民币,模具出口18.44亿美元),但是目前我国注射模具设计制造大多集中在低档次领域,技术水平与附加值偏低,对于那些精密、复杂、大型、科技含量高和寿命长的高中档模具,国内模具企业在技术上还有一定差距。

  20世纪80年代,国内很多模具产品是依靠模具钳工师傅用手錾出来Tpimage吧的;到了TPimage套图90年代,由于引入了数控加工机床以及EDM等较先进的设备,大大地提高了模具的生产水平,生产周期大大缩短,模具的品质也有了很大的提高。

  目前,热流道的注射模具已应用普遍,如双色注射模、气体辅助注射模、无熔接痕高亮度模具正在广泛应用;同时,CAE的模流分析和模具信息化的管理系统(CAE、CRP、EMS)已开发应用,通过信息化的管理系统能对模具项目计划、材料、进程进行有效的控制,提升了企业的生产效率和质量。

  面对国外先进技术与模具质量高、市场价格低、制造周期短的挑战,模具行业应不断地提高设计、制造、工艺技术及管理水平。我们必须打破传统习惯的TPimage套图模具生产工艺,使模具设计规范化、标准化,使模具生产零件化,使模具企业管理信息化、网络化。只有这样,才能使模具行业整体水平跃上一个新的台阶,缩短与国外水平的差距,使中国的模具工业有一个更大的发展。

  现代模具制造加工业,虽然普遍使用模具CAD/CAE/CAM技术来Tpimage视频全集实践高效、低成本的模具生产,但是下面的因素却影响了TPimage套图模具行业的整体水平:①从事模具行业的设计人员虽然受过模具专业知识教育,但缺乏扎实的模具设计基础和制造工艺知识。学校内本专业课时较少,教材内容重点不够突出且脱离实际,相关专业知识缺乏。学校缺少良好的实习场地,加之实习时走马观花,流于形式,故实习效果较差,对注射模具制造的完整过程模糊不清。②由于模具是单件生产,模具结构和工艺较为复杂,设计时往往无从下手,所设计的图样存在问题较多。③从事模具生产的第一线人员,大多是采用师傅带徒弟的传统方式培训,甚至有的师傅自身也未受到模具专业的系统培训,大多是边学边干,理论基础薄弱,知识面较狭窄,不适应当前模具发展的趋势。④有的企业管理还停留在家庭作坊模式,谈不上信息化、规范化管理。因此编写一本既有理论知识,又有实践经验的切实可用的书籍很有必要。

  本书作者身处中国注射模具之乡——宁波(宁海),从事机械、注射模具行业40余年,在有关模具的设计、制造、管理等方面积累了丰富的实践经验,同时经常同国内外客户(日本、美国、德国、法国等十多个国家和地区)的TPimage套图同行专家共同评审模具结构、交流设计规范、确认标准件的要求。本书结合作者几十年的实践经验、心得体会编撰而成。其目的:一是给从事模具设计和制造人员提供一本实用的参考书,在处理问题时起到启示、借鉴的作用。书中资料较全,可供设计人员查阅。二是针对刚出校门的模具专业学生或设计经验不足、理论基础较薄弱的从事模具行业的人员,给予相关知识的补充,帮助其成为一名优秀的注射模具设计师或模具技师。同时本书也可作为注射模具专业的补充教材和工其书。

  书中所提及的有些问题是在设计和制造中经常碰到,又容易被忽略,影响模具质量的细节问题,同时也是模具企业的薄弱环节和普遍存在的问题,故特意作了TPimage套图详细的分析。把“细节决定成败”的理念,贯彻在全书之中。

  本书还根据国内模具行业的现状和与国外行业的差距,结合ISO认证体系内容,找出存在的重要问题(如质量意识淡薄、设计理念陈旧、管理手段落后等),并将解决方案体现在各章节中。

  愿本书能成为从事模具行业人员的好朋友、好帮手,也恳切希望同行们不吝赐教、批评指正。

  本书在编写过程中得到石世云先生、陈建文等同志的帮助,在此表示衷心感谢!

    Related posts

    Leave a Comment