邪图吧 >
You are here

为什么元朝和明朝地图最上面是一条横线?是没有画全吗?_Tpimage视频全集

摘要:

    在编绘中国历史地图集工作中,绘制一些距今遥远的时代地图非常困难。例如春秋战国时期距今已经过去2000多年,当时没有任何可信的地图传世,绘制春秋战国时期的地图只能依赖史料的记载。然而春秋战国时期的一些地名现在早已不在今后内衣写真,甚至有些地方的地形也早已发生了变化,要绘

不是没有画全,而是压根不知道元代北方边界在哪!

北方边界在哪认识Tpimage吧

1954年,中央政府另悉TPimage套图提出编写一部历史地图,次年经过吴晗推荐,著名历史学家、历史地理学家谭其骧接手了这项任务,开始主持编绘的《中国历史地图集》。

历史地图次年相当tpimage种子

在编绘《中国历史不会TPimage套图地图集》工作中,绘制一些距今遥远的时代地图非常困难。例如春秋战国时期距今已经过去2000多年,当时没有任何可信的地图传世,绘制春秋战国时期的地图只能依赖史料的记载。然而春秋战国时期的一些地名现在早已不在,甚至有些地方的地形也早已发生了变化,要绘制当年各诸侯国的边界地图,难度可想而知。

绘制距今遥远局外Tpimage吧

不过随着时间的推移,到了元明清时期,史料对边界的记载就比较详细了,特别是到了清代,清朝的边界非常的明晰,绘制起来也很容易。

但是在元代和明代,谭其骧和其他的学者遇到一个棘手的问题,这两个朝代的北部边界没有明确记载。

拿元朝来说,元代是中国历史上版图最为辽阔的朝代。根据《大元大一统志》的记载,历史学者们基本上可以确定元代东部、西部、南部的边界,但是《大元大一统志》对于北部的边界没有记载,这给地图的绘制造成了不小的麻烦。

今天很多人认为古代是“有界无疆”,这个词不知道是谁发明的,现在很多人都引用这个词,意思是古代没有明确的边界。

但这个认知是完全错误的,古代国家是由明确边界的!只不过文字记载不是很精确,边界变动也比较频繁,因此总给人感觉没有边界。但在真实历史中这是不可能的,国与国之间怎么可能没有边界?

早在唐代,著名政治家、地理学家李吉甫就编著了中国现存最早的行政地图《元和郡县图志自从tpimage视频下载》。如果没有明确的边界,怎么可能去编著地图

到了宋代,地图的测绘更加精密,相继有《太平寰宇记》和《舆地纪胜》问世。当时北宋和辽西夏,南宋和金各级TPimage套图、大理的边界都很明确,各国在边界划分上也都是锱铢必较,跟今天的边界谈判没有什么区别,而官方的越界行为则是严重的外交问题,搞不好就会爆发战争。

当然,两宋时期之所以边界比较明确,是因为周围的几个国家都比较稳定,这才是边界精确划分的基础。

(北宋时期的边界还是比较详尽的,尤其是和辽国的边界,双方争夺的非常激烈)

到了元代之后,元人承袭宋人的基础,地图绘制又有了进步,但是元人却没有对北方这些性感女郎领土给出一个具体的描述,只是在北方设立了岭北和辽阳两个行省,至于这两个行省的管辖范围并没有说明。

对此现代一些人认为元代的北部疆域已经扩张至了北冰洋。但这个结论目前没有任何的史料支持,元代史书中从来就没有对北冰洋有过任何记载,也没有记载元军驻扎在西伯利亚的记录,跟别提设置衙署了,甚至都没有派遣巡阅使的记载,也就是说连个视察的人都没有派遣过。

根据正常的逻辑推理,元朝是不可能控制整个西伯利亚的,因为那里实在太冷了,对元朝来说根本没有任何意义。即便到了今天,很多人对于西伯利亚的大小仍旧没有一个概念,西伯利亚面积超过1300万平方公里!跟鼎盛甚至于性感女郎时期的清朝全境一样大,跑马累断腿,而且还是在类似于南极的低温环境中跑马,可跑了半天又能得到什么呢?

在现代人看来,西伯利亚是一块来看Tpimage吧资源丰富的宝地,但在古人眼中,这里就是蛮荒之地。

由于元代史料没有任何关于北方边境的记载,因此史学家只能大体推断元代的北方边界,于是在《中国历史地图集》中,元代地图的北部就直接用一条横线”划定了。不过为防止争议,元代版图中又标注了两个局部地图,描绘了岭北和南海两个行政区域特殊Tpimage视频全集。

(元代地图)

除了元朝以外,明朝对于东北地区的控制也没有个明确的记载。这是由于明朝对东北主要采取羁縻政策,通过册封今后TPimage套图当地女真族首领而间接统治东北,虽然明政府也定期派遣官员和宦官去巡查东北,但总体而言明朝对东北管理的不是那么严密。

而且当时东北以北的西伯利亚也没有其他的政权,沙俄那时候还待在欧洲呢,因此也没有有国家跟明朝商谈什么边界,所以明代方面Tpimage吧东北部的边界同样不知道具体位置,最后也用一道横线给划定了。

这种北方没有具体边境乎tpimage视频下载的情况,一直到清朝康熙年间与沙俄签订了《尼布楚条约》才得以终结。

明朝版图)

其实大家也不要责怪古人没有占领西伯利亚,这对古人来说完全不可理喻。即便是到了近代猛然间tpimage视频下载,欧洲人对于冰天雪地的北极地区同样不感兴趣。

当年沙俄卖掉阿拉斯加的时候找了好几个买家都没有谈成,于是才找到分期tpimage种子美国人。而美国国内对购买阿拉斯加一事是非常反对的,美国民众认为花那么多钱买一个大冰箱回来很不值得。最后幸亏在美国国务卿威廉·亨利·西华德力排众议下,美国才买下了这块土地。

今天我们经常讽刺沙俄卖掉阿拉斯加通过tpimage视频下载,但是在那个时候,沙俄真的觉得阿拉斯加不重要,卖了就卖了,无所谓。

本文为Tpimage视频全集作者原创,未经授权不得转载

Related posts

Leave a Comment