邪图吧 >
You are here

属于河北省中部的天津市,1967年,为何独立成为了直辖市?_Tpimage吧

摘要:

    关于天津市与河北省的复杂关系,作者之前曾经和大家聊过。有朋友留言,希望作者总结一下天津市与河北省前后几次分家的故事。其实从20世纪前期开始,河北省与天津市上演了好几次分家。直到70年代中期,行政区划毕竟tpimage视频下载才基本稳定下来。今天,作者讲述一下从20世纪初期到1967年

关于天津市河北省的复杂关系,作者之前曾经和大家聊过。有朋友留言,希望作者总结一下天津市河北省前后几次分家的故事。其实从20世纪前期开始,河北省天津市上演了好几次分家。直到70年代中期,行政区划才基本稳定下来。今天,作者讲述一下从20世纪初期到1967年天津成为直辖市的故事。其实,天津曾经前后4次成为直辖市,还曾经是河北省的省会。

上演好几次分家老大内衣写真

首先,我们聊一下天津的历史。天津位于河北省的中部地区,与渤海相邻。在中国古代王朝中,由于经济发展模式以农耕文明为主,沿海地区并不发达,尤其是北方沿海地区,经济情况远不如内陆平原地区。截止明朝统治的初期,天津地区也仅仅是一个军事要塞,天津卫的说法就是这么出现的。但是燕王朱棣造反以后,从天津渡海其次Tpimage视频全集南下。

天津卫说法燕王从早到晚tpimage视频下载

由于朱棣成功推翻了建文皇帝的统治,自己成为了永乐皇帝。由于天津成为了天子渡口,重要程度开始提高。但仍是一个拱卫京城安全的要塞,丝毫没有国际大都市的风采。清朝入关以后,统治的中前期,天津仍不起眼,隶属于直隶省管理。认真的说,近代的历史发展直接改变了很多城市的命运,天津就是其中之一。在两次鸦片战争以后,在西方列强的坚船利炮威胁下,清朝不得不开放了一系列的通商并无Tpimage吧口岸,其中就包括天津。

口岸包括天津咧内衣写真

天津靠近清朝京城,同时又是沿海地区,西方列强自然非常看重,纷纷在天津建立租界。依靠西方资本的投入,天津地区开始迅速发展。截止19世纪末期,天津的地价已经是京城的好几倍。由于天津的发展非常快,远远超越了省会保定。直隶总督选择在天津办公,虽然天津不是省会,但实际上已经拥有了省会的地位。果不其然,1912年,清朝灭亡以后,北洋军阀政权将河北共tpimage种子省的省会确定在天津。由于军阀混战的原因,天津与河北之间的关系不断变化,简直让人眼花缭乱。

军阀混战原因据实内衣写真

1928年,北伐战争结束以后,当时的政权将天津提升为特别市,特别市类似于现在的直辖市。不过,情况并不完全一样。与此同时,北京成为了河北省的省会。但这段历史仅仅持续了2年忽然Tpimage吧时间,到了1930年,北京被提升为特别市,天津又成了省辖市,而且重新成为河北省的省会。

大抵TPimage套图

一转眼到了30年代的中期,当时,日本已经占领了东北地区,而且虎视眈眈准备染指华北地区。我国的海防力量薄弱,在这样的情况下,省会留在天津很不安全。因此在1935年,河北的省会从天津迁往了保定,天津又一次成为了直辖市。不过在抗战时期,无论是天津还是保定,都被日本军队所占领。在影视剧《潜伏》中,天津站头子吴敬中说了这样一句话:“天津虽不比上海,但也是花花世界。”当时,天津确实非常繁华,拥有极高的经济地位。

有的是TPimage套图

因此,在建国之后,鉴于天津各方面的情况,天津被确定为直辖市。在建国的初期,我国总计设立了10多个直辖市,除了北京、上海、天津等传统的直辖市,广州、武汉、西安等城市也被暂时提升为直辖市。不过在1954年之后,经过大规模的区域整合,直辖市只也罢tpimage种子剩下了北京、天津和上海。

在50年代,随着战争的结束,我国开始进入经济发展阶段。当时,每个直辖市的管辖区都不大,仅仅管理市区和郊区。除了郊区,就隶属于其他省份的管辖区。天津市属于直辖市,在河北省还有一个天津专区,负责管理天津、衡水、沧州等地。鉴于河北地区的经济发展相对滞后,为了起到带动作用。1958年,天津被撤销了直辖市地位,第三次成为了河北省的省会。

为了迎接保定的各个机关,天津做出了最大的努力。按照当时的实际情况来说,省会自tpimage种子设立在天津确实有利于河北省的经济发展。进入60年代中期,我国的外部环境发生了很大的变化,类似于30年代中期的情况再次出现。为了保障省会城市的安全,1966年,河北省的省会又一次迁回了保定,并且在第二年迁往了石家庄。至于天津市,由于不再属于省会,又不能成为省辖市。

1967年1月,天津市第4次被提升为直辖市,而且再也没有发生变化。从具体情况来说,如果天津市划入河北省,就必须成为省会。否则,依靠天津市的经济实力,无法作为一个省辖市。天津市与河北省反复几次合并又反复几次分家,这是时代背景影响的结果。1967年,天津与河北第4次分家以后,两个地区的区划并没有稳定下来。因为当时的天津市管辖面积非常小,在这样的情况下,为了支援天津市的经济发展。

70年代前期,隶属于河北省的静海、武清等5个县被划入了天津市。所以说,天津外围地区的方言接近于河北话,天津城区的方言则有一点江淮方言的味道。经过这一次分离之后,河北省与天津市的区划才基本确定下来。由于各方面的原因,在北京和天津之间,还有3个县的飞地,俗称为北三县。这几个地区卡在北京和天津之间,却隶属于河北省。作者在今后的文章中,和大家聊聊北三县的划分故事。

本文为Tpimage吧作者原创,未经授权不得转载

Related posts

Leave a Comment